個人情報保護宣言

株式会社 沖縄海邦銀行(以下「当行」という。)は、「個人情報の保護に関する法律」に基づき、個人情報(お客さまの個人番号及び個人番号をその内容に含む個人情報(以下、総称して「特定個人情報等」といいます)を含みます)の適切な保護と利用に関する取組方針を宣言いたします。

1. 個人情報保護に関する法令等の遵守について

当行は、個人情報の保護に関する法律・行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律・ガイドライン・その他の規範等を遵守して、お客さまの個人情報を取扱いたします。

2. 個人情報の利用目的について

(1)
当行は、個人情報の取得・利用にあたっては、その利用目的を特定し、お客さまの同意を得ている場合、法令等に基づく場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取扱うことはいたしません。なお、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」における個人番号の利用等、特定の個人情報の利用目的が法令等に基づき別途限定されている場合には、当該利用目的以外での取扱いはいたしません。
(2)
当行は、個人情報の利用目的が明確になるよう具体的に定めるとともに、例えば、各種アンケートの集計のためのみに利用するなど取得の場面に応じ、利用目的を限定するよう努めます。
(3)
当行は、取得した個人情報を、ダイレクトメールの送付や電話等での勧誘等のダイレクト・マーケティングで利用することについて、お客さまより中止のお申出があった場合は、当該目的での利用を中止いたします。
(4)
利用目的につきましては、当行のホームページ等で公表いたします。

3. 個人情報の適正な取得、提供について

(1)
当行は、適正かつ適法な手段により個人情報を取得いたします。
当行では、例えば、以下のような情報源から個人情報を取得することがあります。
預金口座のご新規申込書など、お客さまにご記入・ご提出いただく書類等により直接提供される場合
各地手形交換所等の共同利用者や個人信用情報機関等の第三者から、個人情報が提供される場合
(2)
当行は、お客さまとの間で契約を締結することに伴って、直接書面に記載されたお客さまの個人情報を取得する場合には、その利用目的をお客さまに明示することといたします。
尚、与信事業に際して個人情報を取得する場合には、その利用目的についてお客さまの同意を得ることといたします。
(3)
当行は、お客さまの同意を得ている場合、法令等に基づく場合、外部に委託する場合、当行の子会社等と共同利用する場合を除き、お客さまの個人情報を第三者に提供いたしません。なお、特定個人情報等については「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」に限定的に明記された場合を除き、第三者へ提供いたしません。

4. 個人情報の安全管理措置について

当行は、お客さまの個人情報の漏洩、滅失または毀損、不正アクセスが生じないように組織的、人的、技術的な安全管理措置を講じて適切に管理いたします。
また、取得した個人情報を正確かつ最新の内容にするよう常に適切な措置を講じるよう努力いたします。

5. 保有個人データの開示、訂正等について

当行は、お客さまからの保有個人データの開示、訂正、利用停止等および第三者提供の停止を求められた場合は、ご本人であることを確認させていただいたうえで、法令等の定めに従いお答えいたします。

6. 外部委託

当行では、例えば、以下のような場合に、個人情報の取扱いの委託を行っております。
なお、お客さまの個人情報を取扱う委託先(再委託先等も含みます)について、必要かつ適切な監督を行ってまいります。
委託の事例
借入償還予定表の作成、発送に関わる事務
各種カード等発行業務
投資信託販売業務
情報システムの運用、保守に関わる業務

7. 個人情報の取扱に関するご質問および苦情について

当行は、お客さまの個人情報の取扱いに関するご質問および苦情を受けたときは、調査のうえ適切かつ迅速に対応いたします。
個人情報の取扱いに関するご質問、苦情については、つぎの相談窓口で受付いたします。

8. 個人情報保護の継続的な改善について

当行は、本宣言に基づき、お客さまの個人情報が適正に取扱われるよう従業者への教育・監督を徹底し、個人情報保護の継続的な改善に努めます。
平成27年12月
株式会社 沖縄海邦銀行
個人情報の
お取引に関する
ご相談窓口

〒900-8686 沖縄県那覇市久茂地2丁目9番12号
沖縄海邦銀行 リスク管理部「お客さまサービス担当」

フリーダイヤル:0120-461-354   FAX:098-867-5620

受付時間:9:00~17:00 ※但し、銀行休業日は除きます。

Eメール:customer@kaiho-bank.co.jp